postheadericon Нелепость очевидна

Однако у некоторых из них бредовые идеи величия сопровождаются также и бредом преследования, что соответствующим образом может отразиться и на поведении.
Иногда больные умело и тщательно скрывают бред, диссимулируют, длительное время ничем себя не проявляют и поэтому изза неожиданности совершаемых ими тяжелых агрессивных действий бывают особенно опасны.
Содержание бредовых идей черпается из запасов знаний заболевшего, что зависит от степени сохранности интеллекта. С упадком умственной деятельности бред обычно бледнеет и распадается.
В основе бреда по учению о высшей нервной деятельности лежат два физиологических явления: патологическая инертность раздражительного процесса и ультрапарадоксальная фаза. Появляющиеся в сознании представления в нормальном состоянии подавляются и отклоняются, в патологическом же состоянии они продолжают существовать, видоизменяются и из них развивается бред. Некоторые формы бреда (ипохондрический и бред отношения) возникают на основе парадоксальной гипнотической фазы (И. Ф. Случевский).
Установить, что высказываемые идеи являются бредовыми, легко, если нелепость их очевидна. Больной говорит, например, что он «маршал всех фронтов на суше, на море и в воздухе», что ему «двенадцать раз присвоено звание героя всего мира», что в награду за заслуги получил персональный самолет с золотыми крыльями, что у него даже капуста заквашена в золотых бочках. Бредовый характер подобных, высказываний не вызывает сомнений (конечно, если это не симуляция бреда).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

панель управления
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
архив
страницы