postheadericon Колдовство

Подсыпала ее мужу для того, чтобы он «не ходил к другим женщинам». В беседе с обвиняемым удалось убедить его в абсурдности высказываемых им предположений о колдовстве.
В данном случае следует говорить не о бреде, а о заблуждении психически здорового человека, о проявлении невежества и суеверия. Заблуждения и ошибочные суждения могут быть порождаемы неправильным пониманием явлений природы и недостаточными знаниями.
Оценка преступления, совершенного в результате заблуждения и суеверия, относится к компетенции суда.
От бредовых идей следует отличать также бредоподоб н ы е ф а н т а з и и. Последние наблюдаются чаще всего в связи с конфликтной ситуацией и у лиц, находящихся под следствием или отбывающих наказание в местах заключения. Бредоподоб ные фантазии чрезвычайно разнообразны. Они носят искусственный, театральный характер. Отличительной особенностью поведения и высказываний лиц, обнаруживающих бредоподоб ные фантазии, является тенденция и стремление к самооправданию и искуплению вины (А. Н. Бунеев). Так, совершивший крупное хищение государственных средств и приговоренный к значительному сроку наказания осужденный «работает» над изобретением вечного двигателя, который должен принести ему мировую славу, а стране — большую выгоду.
От бредовых идей психически больных бредоподобные фантазии отличаются отсутствием стойкой убежденности в том, что их утверждения соответствуют действительности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

панель управления
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
архив
страницы