postheadericon Дисфория

Диагностическим признаком, так как по ним можно судить о наличии переживаний и до некоторой степени об их характере.
Психически здоровые люди обладают крайне большими индивидуальными различиями чувств, что в значительной степени зависит от типа нервной системы. Но во всех случаях чувства регулируются и контролируются сознанием. На эмоции нельзя смотреть как на независимые от сознания проявления.
Болезненный характер эмоций нередко заключается в том, что чувства, присущие психически здоровому человеку, при психической болезни возникают легко, по незначительному поводу или даже без повода и носят длительный и устойчивый характер. Примером болезненно приподнятого настроения является маниакальное состояние. Больные в маниакальном состоянии шутят, смеются, все время находятся в движении, многоречивы, отвлекаемы, происходящее с ними переживают как радостное событие, всем довольны. Радостно приподнятое настроение сопровождается ускорением течения мыслительных процессов, легкостью возникновения ассоциаций, переоценкой собственных сил и возможностей. Когда подобное приподнятое настроение сопровождается благодушием, беспечностью, чувством беспричиной радости, довольством и безмятежностью, не оправдываемой объективным состоянием человека, говорят об эйфории. Последняя наблюдается при интоксикации мозга, инфекционных заболеваниях и при некоторых органических поражениях центральной нервной системы. Иногда эйфория сопровождается слабоумием со снижением критики.
Противоположным эйфории и повышенному настроению является состояние депрессии, выражающееся в болезненно угнетенном настроении. Больные в депресеивном состоянии испытывают беспричинную тоску, тревогу, обвиняют себя во всякого рода проступках, будущее рисуется безнадежным, считают, что они страдают неизлечимыми болезнями, инициатива их резко снижена, течение психических процессов замедлено, говорят тихим голосом, движения заторможены и бедны, больные бездеятельны, поза и мимика выражают скорбь и отчаяние. Депрессия болезненного характера большей частью носит стойкий характер. При глубокой степени депрессии может наблюдаться так называемый взрыв тоски, во время которого в состоянии отчаяния больные совершают самоубийство или покушение на него, наносят себе и близким людям повреждения.
К числу болезненных нарушений эмоциональных реакций относятся также эмоциональное слабодушие и дисфории.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

панель управления
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
архив
страницы