Голод
Составными элементами познания объективной действительности являются ощущение и восприятие.
Ощущение — это наиболее элементарная реакция мозга, отражающая отдельные свойства предметов и явлений объективного мира.
С помощью ощущений мы узнаем о цвете, форме, размере и других качествах окружающих предметов, а также об изменениях, происходящих во внутренних органах и отдельных частях нашего тела. Предметы и явления, воздействующие на органы чувств, вызывают в конечном счете в нервных клетках соответствующих подкорковых систем и в коре головного мозга возбуждения. Результатом последнего и является ощущение. «Иначе, как через ощущения, — говорил В. И. Ленин, — мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем» Таким образом, ощущение отражает в мозгу отдельные качества и свойства предметов и явлений объективно существующего мира.
В процессе биологической эволюции у высокоорганизованных живых существ сформировались специальные нервные образования— органы чувств или рецепторы, проявляющие особо повышенную возбудимость к раздражителям одного, определенного рода. В дальнейшем у человека в результате его трудовой деятельности рецепторы усложнялись, что позволило организму воспринимать различные раздражения, и ощущения стали еще более дифференцированными.
В зависимости от органа чувств, на который непосредственно падает воздействие или раздражение, ощущения делятся на зрительные, слуховые, кожные (тактильные, температурные и болевые), вкусовые, обонятельные, ощущения движения и положения частей тела и конечностей, органические — ощущения голода, жажды, половые, а также ощущения, связанные с дыханием, кровообращением и функциями других внутренних органов. Однако предметы и явления реального мира познаются не только с помощью отдельных ощущений, но и более сложным путем — путем восприятия.