10.02.2011
Навязчивые мысли
Навязчивые мысли или навязчивые идеи — это такие мысли и идеи, от которых человек не может произвольно избавиться, хотя он и хочет этого и понимает ненужность и нелепость их.
Навязчивые сомнения выражаются в постоянной, не покидающей человека неуверенности в том, что он какое либо действие или поступок совершает правильно, не делает ли при этом ошибки. Лица с навязчивыми сомнениями не уверены, хорошо ли они закрыли газовый кран или дверь от квартиры, уйдя из дома, возвращаются и проверяют себя.
Навязчивые страхи проявляются в виде боязни ножей,, вилок, бритв, высоты. Иногда они сопровождаются непреодолимым влечением броситься вниз с балкона или с высокой площадки, страхом заразиться болезнью, боязнью открытых пространств, закрытых помещений и т. п.
Больной, оказавшись один на середине площади, испытывает состояние безотчетного ужаса, но страх проходит как только кто либо возьмет его за руку и будет сопровождать. В страхе заразиться такой человек постоянно моет руки иногда до появления изъязвлений на коже.
Навязчивый счет проявляется в подсчете всего, что можно считать, например, этажей домов, плит на тротуаре, пуговиц на одежде проходящих.
Навязчивые мысли нередко сопровождаются навязчивыми однообразными насильственными действиями, носящими характер ритуала. Такие лица делают нелепые жесты, движения, по нескольку раз произносят одну и ту же фразу.
Страдающая навязчивыми идеями женщина 25 лет с некоторых пор стала, бояться перочинных ножей, бритв, лопат, стекла. Она боялась грязи, мутной воды, ржавчины и перестала умываться.
Потом стала собирать камешки, кусочки сухой глины и складывала, их на дороге в определенное место.
Критика
Разнообразным является синдром навязчивых состояний. Последний проявляется в том, что у некоторых лиц появляются мысли и действия, носящие ненужный и насильственный характер. Известно, что бредовые явления также носят насильственный и непроизвольный характер. Однако у больного полностью сохраняется критическое отношение к навязчивым проявлениям, в то время как содержание бреда больной рассматривает как действительность.
И. П. Павлов навязчивые явления объяснял возникновением в мозгу очага застойного возбуждения или застойного торможения. В этом смысле между бредом и навязчивыми явлениями имеется некоторое сходство. Разница заключается в том, что при бреде застойный очаг изолирован от всей деятельности коры мозга, в то время как при навязчивом состоянии очаг возбуждения не столь значительно изолирован. Поэтому при бреде критика отсутствует и сохраняется при навязчивом состоянии. Навязчивые явления могут касаться разных областей психической деятельности и поведения.
Сумеречные состояния
Аментивный синдром выражается в расстройстве осмысления, произношении бессмысленного набора слов, состоянии растерянности, дезориентировке, иногда однообразном возбуждении в пределах постели, метании из стороны в сторону. Иногда в подобных состояниях наблюдаются немногочисленные и отрывочные галлюцинации и бессвязный бред. Воспоминания о названном периоде не сохраняются. Аментивное состояние в отдельных случаях переходит в делирий и наоборот.
Синдром сумеречного состояния сознания характеризуется глубокой дезориентировкой в окружающем, которое воспринимается неотчетливо, неясно, как в тумане или в сумерках. При этом расстройстве сознания восприятие окружающего частично сохраняется. Подобные состояния могут сопровождаться яркими зрительными галлюцинациями устрашающего характера, образным бредом, чаще всего бредом преследования и бурными аффектами страха, злобы, гнева. Под влиянием таких болезненных переживаний больные нередко нападают на окружающих, совершают опасные действия. Иногда такого рода действия совершаются в результате сильного психомоторного возбуждения, возникающего в сумеречном состоянии сознания, как это бывает, например, у лиц, страдающих эпилепсией. В иных случаях сумеречные состояния могут протекать без галлюцинаций, бреда, выражаются з бесцельных блужданиях и совершении всякого рода сложных действий; поведение же может казаться вполне упорядоченным и целесообразным. Сумеречные состояния обычно возникают внезапно, бывают, как правило, непродолжительными (обычно от нескольких минут до нескольких часов, редко значительно больше) и сразу кончаются, переходят иногда в глубокий сон.
Оглушенность
Когда деятельность сознания прекращается, как это имеет место, например, при глубоком сне, наркозе, обмороке, исчезают, ослабевают или изменяются и прочие психические процессы.
Так, при патологическом просоночном состоянии, когда сознание остается еще неясным, при освобождении от сонного торможения двигательной сферы, в некоторых случаях могут совершаться бессмысленные и опасные действия.
Многие болезненные состояния психики сопровождаются расстройством сознания, проявляющимся в различных формах. Так,, в состоянии помраченного сознания, например, больной неотчетливо, отрывочно, бессвязно воспринимает окружающее или вовсе не воспринимает его, он не ориентируется во времени, месте, ситуации, мышление становится бессвязным, суждения не возможны. Воспоминания о периоде помрачения сознания или отсутствуют, или сохраняются в виде отрывочных эпизодов.
Синдром помраченного сознания обычно носит временный характер. Различают несколько вариантов помраченного сознания.
Оглушенность сознания сопровождается обеднением психики. В этом состоянии восприятие внешних впечатлений и их переработка затруднены, ориентировка большей частью отсутствует, задаваемые вопросы больной понимает с трудом, отвечает на них неполно и непоследовательно, он находится в состоянии растерянности, безучастности, движения бедны и замедленны, выражение лица безразличное. Воспоминания обычно не сохраняются.
Сознание человека
Сознание —это целостный процесс отражения действительности, включающий все формы психической деятельности: ощущения, восприятие, представления, мышление, внимание, чувства, волю. Сознание организует и направляет перечисленные виды психической деятельности. Таким образом, сознание человека— высшая форма мозговой деятельности, отражающая действительность и целенаправленно регулирующая взаимоотношение личности с окружающим миром. Человек в ясном сознании правильно воспринимает окружающее, ориентируется во времени, пространстве.